TUGAS
MIKROBIOLOGI PANGAN
KELOMPOK
9
“Kerusakan
Pangan pada Serealia oleh Claviceps
purpurea”
ANGGOTA:
Renny Wijayanti 22030110120032
Regie
Febriansyah 22030110120034
Adriana
Murdi H. 22030110120035
PROGRAM
STUDI ILMU GIZI FAKULTAS KEDOKTERAN
UNIVERSITAS
DIPONEGORO
SEMARANG
2012
1.
Pendahuluan
Bahan makanan,
selain merupakan sumber gizi bagi manusia, juga merupakan sumber makanan bagi
mikroorganisme. Pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan dapat menyebabkan
perubahan yang menguntungkan sepertipe rbaikan bahan pangan secara gizi, daya
cerna ataupun daya simpannya.
Selain itu
pertumbuham mikroorganisme dalam bahan pangan juga dapat mengakibatkan
perubahan fisik atau kimia yang tidak diinginkan, sehingga bahan pangan
tersebut tidak layak dikomsumsi. Kejadian ini biasanya terjadi pada pembusukan
bahan pangan.1
Bahan pangan dapat
bertindak sebagai perantara atau substrat untuk pertumbuhan mikroorganisme
patogenik dan organisme lain penyebab penyakit. Penyakit menular yang cukup
berbahaya seperti tifus, kolera, disentri, atau tbc, mudah tersebar melalui
bahan makanan.
Gangguan-gangguan
kesehatan, khususnya gagguan perut akibat makanan disebabkan, antara lain oleh
kebanyakan makan, alergi, kekurangan zat gizi, keracunan langsung oleh
bahan-bahan kimia, tanaman atau hewan beracun; toksintoksin yang dihasilkan
bakteri; mengkomsumsi pangan yan mengandung parasitparasit hewan dan
mikroorganisme. Gangguan-gangguan ini sering dikelompokkan menjadi satu karena
memiliki gejala yang hampir sama atau sering tertukar dalam penentuan
penyebabnya.1
Secara umum,
istilah keracuan makanan yang sering digunakan untuk menyebut gangguan
yang disebabkan oleh mikroorganisme., mencakup gangguangangguan yang
diakibatkan termakannya toksin yang dihasilkan organismeorganisme tertentu dan
gangguan-gangguan akibat terinfeksiorganisme penghasil toksin. Toksin-toksin
dapat ditemukan secara alami pada beberapa tumbuhan dan hewan atau suatu produk
metabolit toksik yang dihasilkan suatu metabolisme. Dengan demikian, intoksikasi
pangan adalah gangguan akibat mengkonsumsi toksin dari bakteri yang telah
terbentuk dalam makanan, sedangkan infeksi pangan disebabkan masuknya
bakteri ke dalam tubuh melalui makanan yang telah terkontaminasi dan sebagai
akibat reaksi tubuh terhadap bakteri atau hasil-hasil metabolismenya.1
1.1 Organisme
Penyebab Penyakit
Selain oleh bakteri, kapang juga
dapat menimbulkan penyakit yan dibedakan atas dua golongan, yaitu (1) infeksi
oleh fungi yang disebut mikosis dan (2) keracunan yang disebabkan oleh
tertelannya metabolik beracun dari fungi atau mikotoksikosis. Mikotoksikosis
biasanya tersebar melalui makanan, sedangkan mikosis tidak melalui makanan
tetapi melalui kulit atau lapisan epidermis,rambut dan kuku akibat sentuhan,
pakaian, atau terbawa angin.Senyawa beracun yang dihasilkan fungi disebut
mikotoksin. Toksin ini dapat menimbulkan gejala sakit yang kadang-kadang fatal.
Beberapa diantaranya bersifat karsinogen. Beberapa mikotoksin bersifat
halusinogenik, misalnya asam lisergat.1 Beberapa contoh mikotoksin
disampaikan pada tabel.
Mikotoksin
|
Kapang Penghasil
|
Penyakit yang disebabkan
|
Bahan Pangan yang Terkontaminasi
|
Alfatoksin
|
Aspergillus
flavus,A.parasiticus
|
Kegagalan fungsi
hati, kanker hati
|
Kacang tanah,
kacangkacangan
lain, jagung, serealia
|
Asam penisilat
|
Penicillium
Cyclopium, P. mar-
Tensii, P.
chraceus,
P. melleus
|
Pembentukan
tomur,
kerusakan ginjal
|
Jagung, barley,
kacang-kacangan
|
Ergotoksin
|
Claviceps purpurea
|
Kerusakan hati
|
Serealia
|
Okrakoksin A
|
A. ochraceus, A.
Mellus, A. sul-
Phureus, P.viridicatum
|
Kerusakan hati
|
Jagung, kacangkacangan,
Barley
|
Patulin
|
A. clavatus, P.
Patulum,
P.expansum
|
Kerusakan hati,
Kanker hati
|
Apel dan
produk-produk
apel (cider dan
saus apel)
|
Alimentary
Toxic aleukia (ATA)
|
Cladosporium
spp.,
Penicilium,
Fusarium, Mucor,
Alternaria
|
Kerusakan hati
|
Biji-bijian
|
Sterigmatosis
Tin
|
A. regulosus, A.
Nidulans, A.
Versicolor,
P,luteum
|
Sirosis hati,
kanker hati
|
Gandum, oat
|
Zearalenon
|
Gibberella zeae
(Fusarium
graminearum)
|
Kerusakan hati
|
Jagung dan
serealia
|
Luteoskyrin
|
P. islandicum
|
Nekrosis hati,
Kanker hati
|
Tepung beras
|
dipisahkan dan dibawa tempat tersendiri, atau bahkan dihancurkan oleh pembakaran atau penguburan jika memiliki potensi menularkan ke tanaman lain yang sangat tinggi. Di beberapa kasus, menunda panen dari tanaman yang berdiri memungkinkan lebih banyak waktu untuk tubuh ergot jatuh dari kepala.6
kelas gandum dikembangkan ergot tubuh lebih sedikit dan lebih kecil (Menzies 2004).
3. Herawatist. “Claviceps purpure, si Jamur Pengundang Ergotism pada Manusia dan Hewan”. http://herawatisn09.student.ipb.ac.id/2011/02/22/
Dalam makalah ini
kami akan membahas tentang Claviceps
purpurea.
2. Taksonomi
Ergot adalah nama sekelompok
ascomycetes (jamur ergot) dari genus Claviceps. Anggota yang paling menonjol dari
kelompok ini adalah Claviceps purpurea. Jamur ini menginfeksi serealian
dan rerumputan.2
Taksonomi
Kingdom :
Fungi
Phylum : Ascomycota
Class : Sordariomycetes
Ordo :
Hypocreales
Family :
Clavicipitaceae
Genus :
Claviceps
Species :
Purpurea
Gandum yang
terinfeksi ergot
3. Sifat Jamur
Jamur
ini bersifat parasit tanaman, biasanya ditemukan pada butir gandum hitam atau
kadang-kadang pada rumput quackgrass. Hal pertama yang terjadi yaitu jamur Claviceps purpurea menginfeksi bunga gandum hitam ketika masih muda, kemudian ia akan
menginduksi sel, membelah (hiperplasia), membesar (hipertrofi),
menciptakan sklerotia coklat yang besar pada gandum dan memungkinkan
jamur untuk bertahan hidup pada kondisi yang sangat sulit seperti musim dingin
dan musim kering.3
Dalam
siklus hidupnya sklerotia coklat yang besar terdapat pada gandum akan
jatuh ke tanah dan menahan musim dingin, berkecambah di musim semi untuk
menghasilkan stroma yang berisi perithecia yang menghasilakan spora juga.3
Jamur ini
merugikan, karena salah satu butir tanaman akan tergantikan, sehingga
mengurangi hasil. Selain itu, nutrisi dari biji-bijian juga tertarik oleh jamur
ini.4
Berbagai ukuran
ergot yang menginfeksi gandum.
Biji yang
terinfeksi ergot lebih besar.
4. Manfaat
Di tangan para ahli Claviceps purpurea dapat
digunakan untuk menghentikan pendarahan setelah melahirkan serta untuk aborsi.
Jamur ini dapat membantu melahirkan, karena terdiri dari alkaloid dan amina
aktif dan tidak aktif serta komponen nitrogen lain. Ergotamin ini amat berguna
untuk kaum wanita yang bersalin. Ia bertindak dalam pengecutan saluran darah
yang akan meyebabkan pendarahan berkurang semasa bersali. Tindakan ergotamin
dalam pengecutan otot juga memudahkan bayi keluar. Selain itu sistem saraf
disekat dan sebagian fungsi otak akan berhenti, oleh itu para ibu tidak akan
mengalami rasa kesakitan semasa bersalin.4
Ekstrak
dari rumput yang terinfeksi Claviceps purpurea dapat digunakan sebagai pewarna
tato.3
5. Kerugian
Ergot adalah penyakit tanaman yang disebabkan oleh jamur Claviceps
purpurea. Gejala ergot menjadi jelas selama pembentukan
kernel, ketika tubuh ergot terbentuk di tempat kernel.
Tubuh ergot disebut sclerotia, terbentuk
dari massa keras dari miselium jamur. Ergot memiliki kulit pelindung
yang keras di luar, yang berwarna hitam sampai ungu gelap. Sedangkan bagian dalam berwarna putih
sampai abu-abu. Ergot memanjang
dan menonjol, menyebabkan benih 10 kali lebih besar dari ukuran normal. Dalam
beberapa sereal tubuh ergot dapat
mencapai 2 cm, tetapi
pada rumput lebih kecil dan ramping. Dalam
satu biji dapat mengandung satu atau beberapa tubuh
ergot. Ergot dapat
dengan mudah diidentifikasi dalam biji-bijian.
5.1 Siklus Penyakit Ergot
Ada dua tahap siklus penyakit ergot.
Tahap pertama terjadi di musim semi ketika tubuh ergot berkecambah untuk menghasilkan struktur
berbentuk drumstick kecil. Badan ergot
dapat berasal dari tanaman sereal sebelumnya,
atau dari rumput yang ada di sekitarnya. Ergot juga dapat berasal dari benih yang ditanam. Kondisi
yang dibutuhkan untuk perkecambahan
tubuh ergot adalah
saat musim dingin, diikuti oleh tanah
basah berkepanjangan di musim semi.4
Struktur drumstick menghasilkan spora yang disebut askospora yang
menjadi windborne.
Askospora pada kuntum melakukan penetrasi pada
tanaman di awal pembentukan bunga. Dalam waktu lima hari
dari kuntum yang pertama terinfeksi oleh askospora, tahap kedua dalam siklus penyakit terjadi. Tahap ini dikenal sebagai "honeydew stage." Selama tahap
“honeydew”, kuntum memancarkan cairan lengket dari spora
(konidia). Konidia disebarkan oleh serangga dan hujan untuk kuntum lainnya.
Spora ini dapat disebarluaskan selama perbungaan terjadi. Tahap “honeydew” pada tanaman yang
terinfeksi menurun, dan digantikan oleh
tubuh ergot yang keras.4
Tubuh ergot jatuh dari kepala
ke tanah sebelum atau selama
panen, atau dapat dipanen dengan benih. Tubuh
ergot jarang bertahan selama lebih dari satu tahun dalam tanah.4
Ergot yang
bergerminasi untuk memproduksi drumstick
yang akan menghasilkan spora.
5.2 Kondisi Potensial Pertumbuhan Ergot
Ergot yang paling
banyak muncul di tahun ketika kondisi lembab terus berlaku selama kedua tahap
dari siklus penyakit. Pertama, kelembaban yang diperlukan pada permukaan tanah
selama musim semi dan awal musim panas untuk memulai perkecambahan tubuh ergot.
Kedua, basah, berawan dan cuaca dingin memperpanjang periode pembungaan dan
meningkatkan infeksi bagi spora untuk
memasuki kuntum. Kondisi ini juga dapat mendukung populasi serangga kutu daun,
thrips, nyamuk dan hopper daun, yang berfungsi sebagai vektor potensial yang
melengketkan spora.6
Kondisi agronomi, seperti kesuburan kurang, dapat menunda
kematangan dan membuat fisiologi bunga kecil lebih terbuka yang rentan terhadap
infeksi. Ergot juga dikaitkan dengan defisiensi tembaga. Defisiensi tembaga
dapat menunda pembungaan dan memicu kemandulan bunga jantan,menyebabkan bunga
kecil untuk tetap terbuka lebih lama. Tanah lempung berpasir menjadi salah satu
faktor penyebab defisiensi tembaga.6
Tanaman dengan tinggi proporsi anakan dan bunga yang tidak merata, lebih mudah terkena
infeksi untuk jangka waktu yang lebih lama.
5.3 Kemunculan Terakhir Ergot
Kondisi
lingkungan yang tepat dan kondisi pengembangan tanaman yaang kurang baik
menghasilkan masalah ergot yang luas. Wabah terakhir dari ergot di Saskatchewan
terjadi pada 1999 dan 2008. Pada tahun 2008, tanah dingin sehingga menyebabkan
tanaman dengan tahap pertumbuhan tidak merata, memperpanjang periode waktu
tanaman berbunga dan rentan untuk ergot. Cuaca dingin, lembab di akhir musim
semi dan musim panas mengawali perkecambahan ergot dan infeksi awal, yang dilanjutkan
penyebaran. Penyebaran ini terjadi dari tanaman ke tanaman melalui percikan
hujan dan serangga.5
Demikian pula pada tahun 1999, hujan awal musim semi
memberikan kondisi ideal untuk perkecambahan tubuh ergot. Canada Western Red
Spring (CWRS) gandum adalah salah satu tanaman utama terpengaruh selama wabah
ini. Rata-rata 17 persen dari sampel CWRS dari provinsi ini mengalami infeksi
ergot untuk tahun 1999 dan 2008, dengan tingkat infeksi rata-rata 0,02 persen (Komisi
Grain Kanada). Sebelum 1999, ergot tidak dilaporkan pada tingkat signifikan
sejak awal tahun 1980. Ada penampilan sporadis ergot pada tahun 2000 dan 2001
karena beban ergot meningkat untuk tanah dari 1999.5
5.4 Peran Ergot
Ergot biasanya
tidak menyebabkan kehilangan hasil yang signifikan, namun kerugian ekonomi
hasil karena penolakan terhadap butir hasil panen. Alasan untuk toleransi
rendah adalah bahwa tubuh ergot mengandung banyak alkaloid, atau bahan kimia
beracun. Bahan-bahan ini tetap aktif bahkan setelah pengolahan makanan
(misalnya tepung) atau pakan telah selesai. Alkaloid ini yang beracun bagi
manusia dan hewan.6
5.4.1 Alkaloida
Alkaloida merupakan
suatu senyawa yang secara umum bekerja pada sistem saraf pusat, mempunyai atom
nitrogen yang biasanya pada cincin heterosiklis dan dibiosintesis dalam
tumbuhan dari asam amino atau turunannya (Waller and Nowacki, 1978).
Alkaloida dalam
tumbuhan biasanya terdapat pada daun, akar, kulit kayu dan buah (Fergusson,
1956). Selain dalam tumbuhan, alkaloida ditemukan pada hewan seperti kambing.
Alkaloida juga ditemukan pada mikroorganisme, seperti piosianin pada bakteri Pseudomonas
aeruginosa, dan ergolin pada jamur Claviceps purpurea.7
Alkaloida dapat
dibedakan dari sebagian besar komponen tumbuhan lain berdasarkan sifat basanya
dan biasanya terdapat dalam tumbuhan sebagai garam dengan berbagai asam
organik. Garam ini merupakan senyawa padat berbentuk kristal tanwarna, meskipun
ada juga yang berwarna, contohnya berberina dan serpentine berwarna kuning
(Robinson, 1995). Alkaloida bebas tidak larut dalam air tetapi larut dalam
pelarut organik, sebaliknya alkaloida dalam bentuk garam larut dalam air tetapi
tidak larut dalam pelarut organik.7
I.
Klasifikasi alkaloida berdasarkan senyawa pembentuknya, yaitu:
1. Alkaloida sejati (true
alkaloid).
Alkaloida jenis ini dibentuk dari asam
amino yang umumnya mempunyai unsur nitrogen yang terikat pada cincin
heterosiklik dan kebanyakan bersifat basa. Contohnya vinkristin dan reserpin.
2. Protoalkaloida
Alkaloida ini
dibentuk dari asam amino, tetapi unsur nitrogenya tidak terikat pada cincin
heterosiklik dan kebanyakan bersifat basa. Contohnya meskalin dan
dimetiltriptamin.
3. Pseudoalkaloida
Pseudoalkaloida
tidak dibentuk dari asam amino dan pada umumnya mempunyai unsur nitrogen yang
terikat pada cincin heterosiklik dan biasanya bersifat basa. Alkaloida yang
penting dalam golongan ini adalah alkaloida steroida, contohnya solanidin dan
alkaloida purin, contohnya kafein.
II. Klasifikasi
alkaloida berdasarkan letak atom nitrogennya (Trease and Evans, 1983), yaitu:
A. Non heterosiklis, disebut juga
protoalkaloida
Contoh : efedrin
pada tumbuhan Ephedra sinica
B. Heterosiklis,
dibagi dalam 12 golongan berdasarkan struktur cincinnya.
Fungsi alkaloid:
1. Sebagai racun
untuk melindungi tanaman dari serangga dan hewan lainnya
2. Sebagai hasil
akhir reaksi detoksifikasi yang merupakan hasil metabolit akhir dari komponen
yang membahayakan bagi tanaman
3. Sebagai faktor pertumbuhan
tanaman
4. Sebagai zat cadangan makanan
5.4.2 Dampak
Negatif Ergot
Ergotism adalah gejala yang
berkembang pada manusia dan hewan setelah makan makanan atau pakan dengan
kontaminasi ergot. Ergotism itu sendiri disebabkan oleh bahan kimia dalam jamur.6
Gejala yang ditimbuklan jika
terinfeksi penyakit ini seperti rasa
panas yang parah pada tungkai. Ini disebabkan oleh efek alkaloid ergot pada
sistem vaskular karena vasokonstriksi pembuluh darah, kadang-kadang menyebabkan
gangren dan kehilangan anggota tubuh karena sirkulasi darah sangat dibatasi.
Aktivitas farmakologi dari alkaloid ergot juga dapat menyebabkan halusinasi dan
perilaku irasional petugas, kejang, dan bahkan kematian. Gejala lain termasuk
kontraksi rahim yang kuat, mual, kejang, dan pingsan.3
5.5 Mengatasi
Ergot
Tidak banyak upaya petani yang bisa
dilakukan untuk mengontrol ergot di lapangan. Pencegahan adalah strategi
manajemen yang terbaik, tetapi upaya dikatakan terlambat apabila gejala ergot
telah diamati.6
Teknik pemanenan: tingkat lebih tinggi
berada sekitar tepi lapangan, hal ini
dikarenakan spora datang dari rumput pinggir jalan, dan di mana serangga yang
paling aktif. Sebelum panen, petani dapat mengidentifikasi ladang mereka untuk
menentukan di mana perkembangan ergot yang terburuk, seperti tanjung, dan
memanen daerah tersebut secara terpisah. Benih terinfeksi berat maka harus
Persiapan lahan: Bagi petani menggunakan
pengolahan tanah konvensional, mengubur sisa tanaman dan tubuh ergot dengan
kedalaman sekitar empat cm dapat menghambat perkecambahan mereka musim semi
berikutnya.6
Benih pembersihan: tubuh Ergot relatif
mudah dibersihkan dari banyak benih, namun pembersihan bisa mahal, terutama
jika pemisah gravitasi digunakan. Namun, jika petani memiliki akses untuk
membersihkan peralatan, kemungkinan sepadan dengan biaya untuk menyimpan nilai
pada lift. Untuk banyak biji kecil atau mahal seperti rumput makanan ternak,
metode flotasi dapat digunakan. Rendam benih dalam 20 per larutan garam persen
dan aduk. Ergot akan naik ke atas.. Lalu bilas dan mengeringkan sisa biji.6
Tanaman biji bersih: Menanam benih penuh
dengan tubuh ergot dapat menyebarkan penyakit ke tanaman yang lain atau yang
sebelumnya sudah ditanam. Tidak ada pengobatan benih yang efektif melawan
ergot. Jika Anda menggunakan dua-tahun biji tua, kelangsungan hidup ergot
menjadi sangat berkurang. Namun, bahkan tidak dapat hidup jika tubuh masih
mengandung alkaloid dari ergot.6
Rotasi tanaman: tubuh Ergot bertahan dalam
tanah selama kurang lebih satu tahun, sehingga rotasi tanaman dari sereal
selama satu hingga dua tahun dianjurkan. Hindari menanam serealia musim semi
berikutnya untuk sereal musim dingin.
Pilihan tanaman: Meskipun varietas sereal
mungkin berbeda dalam kerentanan mereka terhadap infeksi ergot, tidak ada
varietas yang benar-benar tahan. Di Saskatchewan pada tahun 1999, uji coba
berbagai daerah sereal dinilai untuk membandingkan kerentanan terhadap ergot
(Fernandez 2000). Mereka menemukan bahwa tingkat ergot adalah serupa pada
Kanada Western Red Semi dan Kanada Barat Amber durum (CWAD) tes, dan sedikit
lebih rendah di Kanada musim semi Prairie (CPS) tes. Secara keseluruhan,
tingkat penyakit terlalu variabel untuk dapat menggambar apapun kesimpulan
tentang perbedaan varietas. Dalam sebuah penelitian yang lebih baru dilakukan
dalam lingkungan yang terkendali, baik CPS dan CWAD
Pastikan berdiri seragam: Gunakan benih
dengan perkecambahan yang baik, benih pada kedalaman yang konsisten, dan
menggunakan program pupuk berimbang sehingga tanaman sereal adalah seragam
dalam pembangunan. Penambahan tembaga juga akan membantu pengendalian infeksi ergot,
tetapi hanya dalam tanah yang kekurangan tembaga. Penanaman tanaman sereal pada
saat yang sama di suatu daerah, sehingga mereka bunga selama jangka waktu
sempit, akan mencegah penyebaran penyakit dari satu bidang ke bidang lainnya.
Terapkan herbisida pada tingkat yang benar dan waktu untuk mencegah sterilitas
bunga kecil.
Sanitasi: Sekitar tanjung atau jalan raya
untuk menghilangkan rumput sebelum bunga sehingga mereka tidak melayani sebagai
tuan rumah untuk yang pertama tahap siklus penyakit.6
DAFTAR PUSTAKA
1. Siagian, Albiner.
2002. “Mikroba Patogen pada Makanan”. FKM Universitas Sumatra Utara.
2. British World
Flora and Fauna. “Claviceps purpurea”.
http://www.nature.british-towns.net/nature/07_specie_detail.asp?GetLSID=288516
4. Psychotropicon -
Majalah online untuk Psychonauts | tumbuhan, jamur. http://psychotropicon.info/id/topic/klassifikationen-von-drogenabhaengigkeit-und-missbrauch/
5. Fernandez,
M.R., DePauw, R.M., and Dunbar, B. 2000, Ergot in common and durum wheat in
Saskatchewan in 1999, Canadian Plant Disease Survey, Volume 80: 54-55.
6. Ministry
of Agricultur. 2008. “Ergot of Cereals ang Grasses”
7. “Alkaloid
Isokulin” http://www.scribd.com/doc/46991908/4/ALKALOID-ISOKUINOLIN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar